soupe corse

Recette soupe Corse

Ingrédients :

  • 500g de haricots secs “coco rose”
  • 1/2 chou frisé
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 200g de haricots verts
  • 4 tomates
  • 150g de panzetta
  • Macaroni
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour le pistou :

  • Ail
  • Basilic
  • Huile d’olive

Première étape absolument indispensable : faire tremper les haricots secs dans une casserole d’eau froide pendant 24h

Le lendemain, épluchez, lavez et détaillez en petits cubes les pommes de terre, les carottes, les tomate épépinées, l’oignon et les haricots verts.

Dans une cocotte, faire chauffer 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive à feu vif et y faire revenir les légumes pendant 5 minutes.

Recouvrir d’eau et attendre l’ébullition. Aux premières bouillons, baissez le feu et ajoutez la panzetta coupée en cube puis les haricots “coco rose” égouttés

Salez légèrement et poivrez. Baissez complètement le feu, fermez la cocotte puis laissez mijoter doucement pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, préparez le pistou : dans un mortier, écrasez 2 gousse d’ail avec une vingtaine de feuilles de basilic et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez.

1/4 d’heure avant la fin de la cuisson ajoutez 2 poignées de macaroni, le pistou et le chou vert taillé en grosses lanières

Prolongez la cuisson pendant 15 minutes.

Lorsque vous plantez une cuillère à soupe dans la cocotte et que celle-ci reste droite : la soupe est réussie.

Recette tirée de “Escale gourmande en Corse” de Christelle Mazzoni

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Panier