Recette Fiadone

Fiadone Corse

Ingrédients 

  • 500 g de Brocciu fermier AOP
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 citron non traité
  • 1 gousse de vanille

Variantes et compléments de recette du Fiadone

  • Remplacer le citron par une orange
  • Remplacer le Brocciu par la Brousse en hiver
  • Ajouter une cuillère à soupe de farine ou de maïzena pour un gâteau moins humide
  • Ajouter une cuillère à café d’eau de vie pour parfumer votre Fiadone
  • 200 g de pâte sablée si vous souhaitez réaliser la version Ambrucciata

La recette du Fiadone est particulièrement rapide !  Commencez par préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Égoutter le Brocciu et le battre avec un fouet dans un récipient, pour bien l’émietter. Battre les œufs avec le sucre et la gousse de vanille.  Ajouter le Brocciu au mélange, puis les zestes de citron.

Graisser un plat à tarte, ou un moule à manqué avec une noix debeurre. Moi j’aime bien chemiser le moule avec du sucre pour faire caraméliser les côtés du Fiadone ! Verser la pâte du Fiadone dans le moule. Enfourner pour 30 minutes environ à 150°C.

Avant de démouler votre Fiadone, laissez-le bien refroidir ! Il se conserve au réfrigérateur durant deux jours maximum.

Incorporation des variantes de la recette du Fiadone

  • Si vous choisissez d’ajouter une cuillère à café d’eau de vie à votre Fiadone, versez-là juste après avoir incorporé les zestes de citron.
  • Si vous utilisez de la Brousse à la place du Brocciu, remplacez simplement l’un par l’autre, selon les mêmes quantités de la recette du Fiadone.
  • Si vous ajoutez de la farine à votre Fiadone, incorporez-là après avoir fouetté les œufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez ensuite le Brocciu ou la Brousse.
  • Si vous souhaitez réaliser la recette de l’Ambrucciata, foncez simplement un moule avec la pâte sablée, puis verser la préparation du Fiadone sur le fond de tarte. Faites cuire votre Ambrucciata durant 30 min à 180°C.

recette tirée de pâtisserie gourmandise

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